Мало кому известно, что чайники на Руси появились задолго до компьютеров...
В своей профессиональной деятельности мне, да и вам наверняка тоже, довольно часто случается общаться с людьми, имеющими ярко выраженный мизантропный склад мышления — системными администраторами. И довольно часто можно услышать от них забавные с точки зрения случайного мимо проходящего слушателя истории от том, как в очередной раз очередная сотрудница запихала скрепку в печатающий принтер, или, например, о перевернутом вверх тормашками компакт-диске в CD-приводе. Ну, вы понимаете, масса подобных каждодневных историй, рассказанных побледневшими, поседевшими, вспотевшими людьми с широко раскрытыми глазами, искренним и недоумевающим выражением лица собеседника, поставленного в некий тупик невежества... Казало бы, мы, современники 2010-хх годов, уже должны были бы удивляться подобным рассказам, но, к сожалению, реальность заставляет привыкать к ним. Лично я воспринимаю эти истории как некие неофольклорные байки, забавные приколы, разбавляющие мой досуг, тем не менее, количество их так же велико, как велико недоумение повествователей, и это заставляет задуматься над вопросом, как же наше общество докатились до такой жизни и можно ли что-то исправить. Давайте попробуем разобраться в чем же истоки проблем. Прежде всего хочется во всеуслышание заявить, что проблема действительно существует, и не стоит проходить мимо и закрывать на неё глаза. В данном случае низкая культура потребления компьютерных технологий — это часть традиционного для России безалаберного отношения к труду, проявление безответственности на рабочем месте. Последнее в свою очередь снижает производительность в частных и государственных компаниях, влияет на развитие государства в целом. Сегодня сотрудник организации сидит вконтакте полдня, завтра качает фильмы, послезавтра руководство терпит убытки из-за незакрытого проекта, или мы узнаем из новостей, что где-то упала очередная ракета.
Исторический барьер
Персональные компьютеры не так уж давно проникли в нашу жизнь, и сначала пользование ЭВМ являлось прерогативой операторов, специально обученных людей. Сейчас же желать от рандомных пользователей на постсоветском пространстве поголовного знания и умения не приходится. Еще не пришло то время, когда человек может общается на ты с компьютером уже с первого класса начальной школы.
Часть персонала преклонного возраста, воспитанного еще в советские времена, а сейчас в силу возрастных особенностей, уже не способного к обучению — это проблема уходящая. Пройдет еще пара десятков лет и закостенелые кадры уйдут на пенсию, не будут создавать часть балласта в организациях. Иными словами данный барьер безграмотности ликвидируется сам собой и не стоит особо заострять на нём внимания.
Стоит отметить лишь, что мы сейчас живем в такое время когда старые методы ведения организаций плотно переплетаются с IT-инновациями, старое и новое ведет активный диалог для перехода на более качественный порядковый уровень.
Этот переход можно было бы ускорить. И это задача существующей власти. С одной стороны государство понимает, что необходимо внедрять инновации, много об этом говорит, но, с другой, ничего для этого не делает. Вот вам рынок, компьютеры, покупайте, работайте, растите и размножайтесь сами. Проблему нужно решать системно, недостаточно только предоставлять людям работать в более-менее продвинутых условиях. Тут мы подходим ко второй проблеме.
Образовательный барьер
Я прекрасно понимаю, что любители почитать в интернете сейчас, дочитав предыдущий абзац, улыбаются и думают: «О чем тут вообще говорить. Какие власти? Всем настрать, они только пилят бюджеты и обустраивают свои коттеджи, а детей отправляют учиться за рубеж!». Но, подожди мужик, давай разберемся. У нас государственная система образования. Мы в праве требовать её улучшения. Если не говорить об этом, не писать, не критиковать, не требовать, то мало, что изменится.
Качественное для российского развития знание ПК нужно формировать у людей еще в школе. Иначе продолжает существовать образовательный барьер, который затягивает преодоление исторического. Сотрудники помоложе, от 20-ти до 40-ка также не получили должного образования, как и те кому за 50. И сейчас отсутствует фундаментальный образовательный базис, система, призванная обучать людей компьютерной грамоте еще на уровне начального образования, формирующая культуру потребления IT-услуг.
В России воспитано мало хороших учителей, способных заложить качественные основы в умы будущих офисных сотрудников, я уже молчу о том, что не все толковые люди захотят по вполне понятными причинам выбрать профессию преподавателя ПК. Система компьютерного образования пока все еще формируется.
Часть современных школьников, предположим двое из десяти, способна самостоятельно освоить ПК на более продвинутом уровне, чем их сверстники, поставить виндовс, поменять оперативку, подключить монитор и прочее. Но этого недостаточно. Скоро они вырастут, пойдут работать и столкнутся в рабочем процессе с остальными восемью из десяти, тормозящими рабочий процесс. Роль властей в данном случае важна, т.к. у них есть ключи к решению на территориальном уровне, и в центральных регионах и в провинции.
Языковой барьер
Один барьер порождает другой, другой — третий, и создается уже угрожающая лавинообразная ситуация.
Итак, на рабочих местах мы имеем восемь из десяти сотрудников, которые ввиду исторических и образовательных барьеров не владеют знаниями ПК даже на основе глобальных компонентов и не способны предоставить организации ускорение устойчивого развития. Они не понимают основ работы ПК и операционной системы, основ взаимодействия ПК с периферийным оборудованием. Они просто элементарно путают понятия и определения, системный блок называют процессором, монитор — компьютером, а такие слова, как «моноблок», «лэптоп», «десктоп» для них нечто из области тонких материй, я уже не говорю о настройки рабочей среды «под себя»... И, когда возникает какая-либо проблема, сбой в работе, они не могут объяснить обслуживающему персоналу что случилось.
Создается ощущение, что необходим некий переводчик между сисадмином и сотрудником. На преодоление подобных коммуникационных трудностей уходит часть рабочего времени, элементарно даже на преодоление пути до кабинета, в котором ЧТО-ТО (вывод из строя печатной техники, вирусы, зависание системы, остановка рабочего процесса из-за выхода из строя рабочего места) случилось.
Мотивационный барьер
Если говорить коротко, многие сотрудники не стремятся улучшить свои навыки и знания. Честно говоря, не хочется писать об этом что-либо еще, так как данный барьер затрагивает все сферы рабочей среды не только IT. Развитие мотивации должно ложиться на плечи руководства.
Управленческий барьер
Пожалуй, это самый важный в наше время барьер.
Руководство компании должно проводить грамотную кадровую политику, создавать и поощрять стремление сотрудников к знаниям ПК, оплачивать обучение на спецкурсах, выписывать премии, повышать заработную плату продвинутым сотрудникам, чтобы за ними подтягивались остальные, создавать в коллективе здоровую рабочую атмосферу. В конце концов можно было бы дать отделу кадров предписание не нанимать малограмотный персонал.
В большинстве случаев руководство этим не занимается, проблема решается наймом сисадминов. Сотрудники отечественных организаций страдают нежеланием развиваться в сфере информационных технологий, как некой легкой болезнью, насморком: «Случиться чего — вызовем сисадминов, они все починят, им же за это платят!».
И действительно же, за что им платят? Их даже нанимают специально, как чини-латайщиков. Представьте себе пластилиновую подводную лодку, в которой работают хаотичные ёжики и они постоянно в случайном порядке по неосторожности протыкают корпус, лодка начинает течь, тут же по вызову прибегает специальный мальчик по вызову, затыкает брешь, потом бежит затыкать в другое место, и так каждый рабочий день. Иногда о протечках узнают через месяц другой, когда уже нужно откачивать воду и самих ёжиков. Работа офиса «налажена» так, что вместо ликвидации неграмотности ликвидируют её последствия.
Более того, если техсаппорт успешно решает задачи по затыканию дыр, на его плечи ложатся и иные, бонусные задачи. Покупка теннисной ракетки генеральному директору, сборка домашнего кинотеатра — «вы же компьютерщики».
Еще, поскольку руководство само зачастую далеко от компьютерного мира, то на управленческом уровне существует некая степень недоверия при принятии важных технологических решений. Это может выражаться в закупке более дешевого оборудования или, например, в установке нелицензионного программного обеспечения. Это может приводить к неким негативным последствиям, ответственность за которые так же ляжет на техсаппорт, который якобы и создал эти последствия.
Итого
В итоге мы получаем тотальную незаинтересованность в улучшениях как на уровне лиц принимающих решения, так и на уровнях среднего и низшего звена компании. Никому просто не нужны знания ПК, нет элементарных основ этих знаний, сами эти знания находятся на уровне ниже элементарного минимума, а системные администраторы, вместо своих прямых обязанностей, необходимых для развития компании, занимаются тактической мышиной возней, превращаются в неких специалистов по офисному выживанию. У них увеличивается рабочий день, ибо по требованию руководства глобальные проблемы надо решить «вчера», падает трудоспособность и подрывается здоровье, что является как трагедией отдельно взятого человека, так и замедлением работы компании.
: ID: 883 07/01/2014 13:45
Хорошая статья!!! Тема полностью не раскрыта, но главное что начало положено...

Немного юмора - пользователи глазами сисадмина.
ответить
Понравилось? Да 1 / Нет 0