ThumbnailСила минералов

#Эзотерика

Магазин парфюмерии и косметики… Какое страшное слово для мужчин и сколь упоительно оно звучит для прекрасного пола! Сильную половину человечества пугает бесконечность выбора, она же притягивает женщин.

Но запутаться может и самая искушенная клиентка. «Все для Вас» — призыв к покупателям абсолютно любой марки абсолютно любой категории: от масс-маркета до премиум-люкса. И каждый день марки борются друг с другом, разя противника очередным подарком покупателю, сшибая с ног спецпредложениями, укладывая на обе лопатки хорошо подвешенным языком консультанта. А полем битвы в этой ожесточенной борьбе является покупатель.

Запутываясь в бесконечном многообразии товаров, в бессчетном множестве новинок, появляющихся регулярно на полках магазинов, следуя за рекламой, наводнившей СМИ, покупатель часто даже для себя не может определить потребность, не говоря о том, чтобы четко ее сформулировать. А магазины вовсе не задаются целью прислушаться к клиенту, опираясь исключительно на собственную мотивацию. Так поступает абсолютное большинство.

Как же разобраться в сверкающих витринах, в глянцевых упаковках, в бликах света, ими отраженных, столь зазывно глядящих на нас? Как не стать пресловутой «жертвой» рекламы? И перестав скупать каждую новинку в очередной попытке вернуть красоту, возможно, стоит обратить внимание на бренды, не тратящих бешеные деньги на тираж, а продающихся, например, только в салонах красоты?

Такова минеральная косметика. Действительно, стопроцентную косметику на минералах в обычных сетевых магазинах вы не встретите, разве что отдельные товары, содержащие некие минеральные комплексы. Только чем они хороши? В чем суть и польза этих таинственных минералов?

Женщины «приручили» минералы далеко не вчера: минеральной косметикой пользовались великосветские женщины Древнего Египта, Греции и даже Китая. Сама царица Клеопатра была ее поклонницей: подведенные глаза с помощью смеси из свинцового порошка и овечьего жира, белила на основе свинца использовались в театральном гриме, а тени для век изготавливались из ярко-зеленой пасты на основе меди. Да, история минералов в косметике насчитывает не одно тысячелетие.

Новое рождение минеральной косметики произошло в 70-х годах прошлого века. И первые додумались использовать минералы в макияже пластические хирурги. Они обнаружили, что пудра на их основе способна полностью замаскировать покраснение и дефекты кожи, особенно после операций, глубоких пилингов и лазерных шлифовок. За способность к восстановлению кожи и отсутствие раздражений ее начали использовать даже при производстве детской косметики, а за прекрасный косметический эффект ее с радостью переняли артисты театра и кино вкупе с манекенщиками.

И только в последнее время минеральная косметика стала общедоступной.

Что есть минералы? В научном мире это твердые кристаллические вещества неорганического происхождения, которые образовались в результате некоторых физико-химических процессов и ставшие частью горных пород, руды, метеоритов, земной коры.

В основе любого минерального косметического продукта лежит тончайшая пудра натуральных минералов и неорганических пигментов, тщательно очищенных и измельченных в сверхтонкую текстуру. Тонкости и легкости такой пудры может позавидовать любая другая: частицы минералов на порядок меньше обычных, то есть в ДЕСЯТЬ раз!

Одной из главных характеристик такой косметики (и определяющей для многих) является полное отсутствие консервантов и искусственных наполнителей. Она содержит смесь цинка, железа и титана, которые сами по себе обладают хорошим бактерицидным действием. По сути, она является такой же натуральной, как и во времена незабвенной египетской царицы.

Что же должна содержать минеральная косметика и какое действие оказывают ее компоненты? И наоборот – чего не должно в ней быть, чтобы она оправдывала свой статус натурального продукта? Давайте разберемся.

Обязательным условием должны быть три главных компонента:

1) Диоксид титана, получаемый из минерала ильменита;

2) Оксид цинка, получаемый из цинковой руды;

3) Слюда – естественный природный минерал.

Вторичными компонентами при производстве данной косметики могут являться компоненты, придающие цвет, блеск, сияние, определенную для каждого продукта текстуру и т.д. Чаще это красители и перламутровые частички. В качестве красителей в подавляющем большинстве используется оксид железа и оксиды некоторых других металлов, а также определенные виды слюды. В качестве перламутровых добавок используются оксихлорид висмута и нитрид бора. Помимо вышеперечисленных компонентов в состав продуктов может входить глина, карбонат кальция, сульфат магнезии. Все зависит от производителя. Для каждого продукта состав может быть разным, но основным принципом ВСЕГДА остается натуральность и полная гипоаллергенность косметики, иначе она просто не сможет носить название «минеральная».

В основном при изготовлении ее используются следующие ингредиенты:

  1. Оксид цинка (Zinc Oxide) оказывает противовоспалительное действие, применяется для изготовления основы, так как ложится на лицо мягко и незаметно. Является самым популярным и проверенным средством для защиты от солнца, обеспечивает SPF 15. Сейчас в солнцезащитных средствах используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А;
  2. Двуокись титана (Titanium Dioxide), также известный под названием диоксид титана – естественный минерал в виде белого порошка, который уменьшает раздражение кожи, маскирует ее недостатки, удерживает в ней влагу, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. Подходит для людей с акне (прыщи), розацеа, с воспалительными заболеваниями кожи, а также для кожи после хирургических вмешательств и после химического пилинга. Может использоваться людьми с чувствительной и сухой кожей;
  3. Слюда (алюмосиликаты, mica) превращает кожу в шелк и прекрасно ее смягчает. Благодаря своим светоотражающим свойствам она придает коже сияние, предотвращая блеск. Алюмосиликаты, подобно призме, пропускают через себя свет, преломляя его. При этом создается эффект сияния и мерцания различных оттенков. Эти чистые, насыщенные краски настолько концентрированные, что их нужно совсем немного. Каждый алюмосиликат, или мика, имеет свой размер частиц: чем меньше частицы, тем более непрозрачным будут ваши минералы. Мики маленького размера дают эффект перламутра с гладким блеском. Среднего — даёт эффект атласа, а большого — дают искрящийся эффект;
  4. Нитрид бора (Boron Nitride) создает эффект подсвеченной кожи, так называемый эффект «мягкого фокуса», также придает минеральной косметике стойкость;
  5. Серицит ( Serecite) –разновидность белой слюды, тоже минерал, который делает кожу шелковистой на ощупь, смягчает ее. Полупрозрачный при нанесении на кожу, с легким натуральным блеском. Благодаря своим светоотражающим свойствам придает коже сияние, предотвращая блеск, уменьшая видимые морщинки и поры, защищает ее от воздействия солнечных лучей, предупреждая появление красных пятен и морщин; также улучшает структуру теней и пудры;
  6. Оксид железа (Iron oxide) – регулирует влажность кожи, гипоаллергенен, обеспечивает незаметность макияжа. Обладает бактерицидными свойствами. Применяется в пудрах;
  7. Каолин (Kaolin clay), более известный под названием «белая глина» — защищает кожу от загрязнений, не раздражая ее, имеет абсорбирующее действие, поглощая выделяемый кожей жир и пот; также придает стойкость макияжу. Идеален для кожи, склонной к жирности и к образованию комедонов;
  8. Алмазная пудра придает коже свежесть, здоровое сияние, препятствует появлению признаков старения;
  9. Драгоценные и полудрагоценные камни (алмаз, аквамарин, аметист, турмалин, цитрин) снимают стресс, улучшают микроциркуляцию, придают коже отдохнувший вид;
  10. Смитсонит, малахит, гематит, родохрозит выравнивают тон кожи, защищают как от воздействия агрессивной внешней среды, так и от образования свободных радикалов;
  11. Перламутр подсвечивает кожу, скрывает мелкие дефекты;
  12. Кварц, кремнезем улучшают себорегуляцию;
  13. Серебро – прекрасный антисептик;
  14. Шелковая пудра (silk powder) — тонкодисперсная пудра шелка, которую получают из шелковых коконов. Состоит из 18 аминокислот. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает заживлению ран, также эффективна при поврежденной солнцем коже, акне и других воспалительных заболеваниях кожи. Отражает и поглощает ультрафиолетовые лучи. Шелковая пудра с одной стороны, поглощает излишки влаги, а с другой, — препятствует потери влаги кожей, таким образом, поддерживается оптимальный уровень увлажненности. Кроме того шелковая пудра отлично матирует кожу, не забивая поры, кожа продолжает «дышать».

В минеральной косметике используются исключительно натуральные красители. К примеру, такие минералы, как индиго, охра, оксид железа, кармин, ультрамарин, имеют свой собственный цветовой пигмент. Тот же оксид железа имеет много разнообразных оттенков красного, желтого и коричневого цвета. Потому его можно добавлять в любой косметический продукт: от помады до пудры. Оксид хрома используют для получения самых разных зеленых оттенков, а силикаты алюминия и бора используются в производстве теней, так как раскрашивают их в синий, розовый, ультрамариновый и фиолетовый цвета. Как видите, природа сама создала буйство красок, нам остается лишь использовать их. И это совершенно не будет вредить коже, вопреки расхожему мнению.

Часто производители, добавляя в свои продукты несколько минеральных ингредиентов, смело пишут на своих упаковках «МИНЕРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА». Но это не всегда соответствует действительности. Настоящая косметика на минералах никогда не позволит себе использовать следующее:

  1. Жиры покрывают кожу тонкой пленкой, которая закупоривает поры и не позволяет коже дышать. В результате нередки случаи возникновения комедонов и акне;
  2. Тальк является по сути тоже натуральным минеральным компонентом, но его редко используют в минеральной косметике, так как он носит славу канцерогена (асбест, входящий в состав талька, по некоторым исследованиям, способен вызвать образование раковых клеток);
  3. Консерванты. В них просто нет необходимости, потому что отсутствие воды препятствует росту микроорганизмов, а оксиды металлов обладают отличными бактерицидными свойствами;
  4. Искусственные красители, отдушки. Без комментариев.
  5. Парабены (метилпарабен, пропилпарабен, метил-парагидроксибензойная кислота, бутил-парагидроксибензойная кислота, парагидроксибензоат, пропил-парагидроксибензойная кислота, парагидроксибензойная кислота, бензил-парагидроксибензойная кислота, этилпарабен, этил-парагидроксибензойная кислота и бутилпарабен) — консерванты, получаемые как из некоторых растений (к примеру, из голубики), так и из нефтепродуктов. Их очень часто используют в косметике благодаря их бактерицидным свойствам. Но в ходе последних исследований было обнаружено, что парабены, попадая в организм человека, не только способны нарушить работу эндокринной системы, но и вызвать появление раковых клеток. В их пользу говорит лишь дешевизна этих продуктов.

Читая состав 99% продуктов, представленных на косметическом рынке сегодня, мы видим все «запретные» ингредиенты. Выбор остается только за нами.

И последним аргументом в пользу минеральной косметики станет тот факт, что она — настоящая находка для проблемной кожи. Действительно, сколько мучений переживают и тратят денег (что немаловажно) обладательницы таких несовершенств! Специализированные средства безбожно сушат кожу, при этом ничего не замаскировывая, а средства с явным эстетическим эффектом только усугубляют проблемы. Даже надпись «non-comedogenic» (не комедогенен) оборачивается просто рекламным ходом, ибо входящий в состав ЛЮБОГО крема (уходного или тонального) и пудры диметикон (органический силикон) говорит об обратном. Подумайте сами, как может силикон не закрывать поры? Какого бы хорошего качества он ни был.

Потому косметика на основе минералов становится настоящим спасением. Абсолютно не высушивая кожу, она покрывает ее тонким слоем мельчайших минеральных частичек, столь маленького размера, что пора свободно и легко дышит. Оксиды металлов абсорбируют кожу, убирая столь надоевший жирный блеск, они же препятствуют размножению микробов, которые и являются главной причиной образования прыщиков. При этом декоративный эффект просто сказочный. Тонкого слоя пудры вполне достаточно, чтобы замаскировать даже самый большой и красный «зверь».

Кожа выглядит светящейся, свежей, гладкой, бархатной, ухоженной. И ни одного нового комедона. Даже старые куда-то пропадают.

А некоторые косметологи говорят, что с минеральной косметикой на лице можно даже спать, не боясь губительных последствий. Вот так.

Найти ее в магазинах довольно сложно, чаще продукты представлены в салонах красоты и, конечно, в интернете. Но при покупке через интернет следует быть особо осторожной, лучше выбирать проверенных дистрибьюторов. Главное – внимательно читать состав, и вы не промахнетесь.

Помните, красота Клеопатры стала притчей во языцех, и кто знает, в чем был ее главный секрет? Почему бы и не в силе минералов?

8 ноября 2011 11:25

Понравилась статья? Да 5 / Нет 1

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл