Эйджизм или возрастные ограничения в работе и жизни в целом

Эйджизм — это то, с чем не могли не столкнуться наши дедушки и бабушки и с чем в данным момент начинают сталкиваться наши родители. И уж точно не хотелось бы нам сталкиваться с этим в наши 50-сят.

очки
Моника Беллуччи

Эйджизм или возрастные ограничения в работе и жизни в целом.

Эйджизм — это то, с чем не могли не столкнуться наши дедушки и бабушки и с чем в данным момент начинают сталкиваться наши родители. И уж точно не хотелось бы нам сталкиваться с этим в наши 50-сят.

В самом начале, конечно, необходимо сделать ремарку, что эйджизм по сути представляет угрозу не только для людей старшего поколения, но и я для молодежи, да и для общества в целом. Эйджизм распространен не только среди поколений предпенсионного и пенсионного возрастов, но и среди молодежи, а также женский эйджизм, когда выбор создания семьи и рождения ребенка становится осознанным, но еще сохранился стереотип о «старородящих» (дамы шекспировских времен в нашем возрасте уже давно бы шли на покой милыми бабушками).

Эйджизм, можно сказать — дискриминация, начиная с окончания университета и заканчивая приближением к возрасту в отметку 50-сят. Когда мы, молодые выпускники, получившие последние дипломы специалистов стали искать работу, то часто слышали фразу: «У вас мало опыта или вообще его нет». Так, где же было получать тот опыт, когда обучение проходило на дневном. Нынешняя система образования поменялась в корне. И теперь выпускники получают начальную академическую степень — бакалавр. Затем они могут получить магистра и доктора. Однако, у нас произошла чрезмерная путаница, так как ранее мы все выпускались специалистами (я не приравниваю к этому суждению образование медицинских вузов, так как оно изначально оценивается по-иному), и считали именно специалитет высшем образованием, далее многие продолжали обучение в аспирантурах, то теперь бакалавр — это высшее образование и никакое оно не неоконченное, как многие могут заблуждаться. Такие степени, как магистр и доктор причисляются Болонским процессом (собственно породившим всю эту систему образования, примеч. — Россия присоединилась к нему в 2003 году) к степеням научного исследования. Да, вспомним недавнюю статью про KAWS — уличного художника, который получив степень бакалавра работал иллюстратором, не тыкался и не мыкался, а имел реальную работу.

Таким образом, молодые люди, окончившие образование со степенью бакалавр могут смело работать по профессии, не слушая возгласы о том, что это образование неоконченное высшее. И очень печально, учитывая, что Россия еще в 2003 году вступила в данную программу, целью которой является мобильность европейских вузов и условий, когда образование подстраивается под рынок труда, а не наоборот. Данные степени (бакалавр, магистр, доктор) должны быть ориентированы на рынок. И молодые люди должны работать по полученным специальностям и в случае необходимости повышения степени — повышать ее, не мучаясь тем, что они таким образом получают полное высшее (конечно, это касается тех, кто окончательно определился с выбором своего пути и не стремится к множеству профессий в своем арсенале). Пока у руля учреждений, корпораций, компаний стоят люди, выходцы из старой системы образования и не желающие изучать и понимать, что между собой представляют степени бакалавр/магистр — эти степени и не будут оценены по достоинству, но это и не плохо, что руководители возрастные, плохо, когда есть желание застревать в прошлом и не оценивать реальные перспективы переменчивости мира. И вот вам порождение эйджизма. Этот возникший когнитивный диссонанс может привести к тому, что через 10-сять лет у нас буду сплошные ученые магистры, считающие, что таким образом они получили полное высшее образование, это те рамки общества, которые заставляют делать «лишние телодвижения». Пройдет время и мы, конечно, найдем тот самый сокровенный опыт и добьемся, получим. На какое-то время, хочется верить, уйдем из состояния эйджизма.

Возрастной эйджизм как раз вытекает из предыдущего абзаца. Когда многие молодые руководители скептически относятся к старшему поколению, считая, что оно отстаёт от времени. Категорически неверное мышление. Мышление, ведущее к быстрому бумерангу, не пройдет и пару лет, как эти самые мыслящие окажутся в таком же положении. Но одна из проблем нашей жизни состоит в том, что отдых, такой пенсионный отдых, который мы привыкли наблюдать у наших бабушек и дедушек — он весьма вреден для здоровья и получается, если грубо говорить, что мы сознательно готовим еще молодые и успешные организмы к покою, который не требуется. Старшее поколение не то чтобы нам нужно в работе, а очень даже необходимо. Когда мы, молодые и прекрасные учим старшее поколение легкости, озорству и воздушности, учим их новым технологиям, с которыми мы быстрее ориентируемся в общении, почему не думаем чему они учат нас? Нет, это не только опыт. Они учат нас спокойствию, уравновешенности, слаженности рабочего дня или все эти нашумевшие тайм-менеджменты, некогда столь популярные слова, обещающие в миг тебя научить планировать свой день, свои дела и т.д., дабы ничего не упустить из виду. Но как же наши мамы и папы? Как они успевали и растить нас и отдыхать, и работать, и готовить, и на выставки ходить? Планирование. Им пришлось и нам придется, но это мы перенимаем от них, а они переняли от своим мам и пап. При этом, это же так мелочно оценивать реально крутого специалиста лишь по возрасту.

Да, и что же это получается: нас молодых не берут на работу, ибо опыта нет, а специалиста с багажом опыта за спиной, неугасающими навыками и знаниями — списываем на пенсию, ибо возраст уже. Возраст? Серьезно? Возраст, как и любая цифра — условная единица, она ни о чем не говорит. К слову, британские ученые уже давно сделали заявление об увеличении подросткового возраста до 24-х лет. Это не шутка и это не повод для мемов, если рассуждать логически так и есть. Во-первых, мы стали дольше учиться, получать знания в разных областях. Во-вторых, как правило, мы позже заводим собственные семьи, позже рожаем детей. Я не скажу, что мы более осознанные, чем наши родители, но у нас сто процентов больше информации, которую надо дольше поглощать. От того возраст обретает долголетие. Мы живем дольше, чем в петровские времена. Возможно, это от качества жизни, возможно от знаний, но и доля физического здоровья (спорт, практики, йога) не маловажен. Отсюда и вытекает вопрос раннего списывания работника со счетов.

Быстрые профессии у спортсменов, летчиков, космонавтов, просто потому, что там изнашивается наш организм, наша оболочка, также, это касается и всех видов профессий, где человек непосредственно пользуется своим телом, как инструментом работы. Не должно быть эйджизма и здесь, а только медицинские показания о возможностях организма.

Нам же, простым смертным, офисному планктону, государственным служащим и т.д., физическая активность, наоборот, недостающий элемент. Рабочие рычаги для нас — это мышление, общение и навыки, которые мы получаем по жизни или с годами работы. Пенсионный возраст в стране и так увеличен, так почему же сохранился этот глупый стереотип и в 50-сят человек становится на зыбучий песок под названием: «прокатит/не прокатит».

Вся проблематика вопроса сейчас стоит в наших руках, то как мы отнесемся к возрастающему поколению, также, будут относиться к нам идущее за нами. Если мы объективно (кстати, объективно — это очень хорошее слово, намного лучше субъективно, идущего от «Я») будем оценивать возможности людей от 50-сяти и выше, если мы, как молодые дадим им шанс и там где надо подхватим их и научим их, имея при этом терпение, то мы получим в разы больше, чем даже дали. Вопрос кармы встает везде. «Как ты — так и с тобой».

Это в наших руках стоит научить бабушек и дедушек пользоваться планшетами, смартфонами и компьютерами. Это в наших руках объяснить родителям почему социальные сети и всевозможные мессенджеры будут им в помощь и для общения и для работы. Наша задача объяснить и где-то, возможно, уговорить. Вопрос не только в карме, но и в простом банальном понимании: как они учили нас ходить и просто жить, так наступает момент для нас, когда мы учим их пользоваться уже нашей жизнью и продлеваем тем самым жизнь им.

Я, также, хочу добавить, что поколению 50-сяти стоит ярче бороться с нами и отстаивать свои права, возможно мы тугоухи. Не опускать руки и искать того работодателя, который оценит навыки приобретенных лет по достоинству. И, не стоит себя недооценивать, а, наоборот, сядьте и поразмышляйте какой офигенный у вас опыт и сколько вы уже знаете, сколько вы можете научить других и может, что еще вам хотелось бы узнать.

Время быстротечно, все в жизни преходяще и интернет уже тоже не молод, он увядает, стареет и переходит в другие формы, обретает больше мобильности. Многие профессии становятся на грани выживания или же и вовсе умирают, могут приобретать другую концепцию. И под все это стоит меняться, стоит учиться. Учиться, ведь, никогда не поздно!

Для нас же, более молодых и продвинутых — не стоит забывать про толерантность к старшему поколению, даже тому, что старше нас не намного. Толерантность хорошее слово, когда используется по назначению и не действует в рамках рекламы, а именно в рамках помощи. Проявлять терпимость и давать помощь, обучать новому, так как никто, кроме нас не объяснит «новое» лучше. Не стоит забывать, что старшее поколение дает нам намного больше, чем мы им. И они уже находятся в том положении, в котором есть. Тогда, как нам только оно предстоит, но в наших руках сделать его другим.

И, конечно, очень приятно, что данная тематика затрагивается в кино, заставляя думать больше о поколении, которое нам дает много, заставляя все больше и больше думать, что возраст, как цифра — это всего лишь условная единица.

«Я родила первого ребенка в 40, второго- в 45. Сыграла в «Бонде» в 50. И я ни за что не хотела бы, чтобы мне опять было 20. В молодости у тебя есть la beaute du diable («красота дьявола»), как говорят французы. Красота, которую ты не осознаешь. Но когда тебе 50, внутри тебя рождается красота другого рода, и она придает тебе сил. Эта сила не привязана к красоте.»
Моника Беллуччи

P.s.: фильмы затрагивающие тему эйджизма в основном связаны с разницей в возрасте у партнеров, но есть и те, которые поднимают настроение и дают путь к размышлению, такие, как: «Стажер» (2015), «Мамасита» (2018), «Поллета» (2012), «Starперцы» (2013) и многие другие.

43.85%

Сообщение, комментарии, отзывы (0)




Разрешённые теги: <b><i><br>


© an article