Загрузка...
«И как бы Санкт-Петербург не называли – это всё равно город Святого Петра»
И как бы Санкт-Петербург не называли – это всё равно город Святого Петра
 Открыть страницу

Город Святого Петра, особый дух, особая атмосфера или особая жизнь?

#Эзотерика, #Общество

Город Святого Петра

Какими только именами не нарекали Санкт-Петербург… но его самое первое имя, положенное ему от его основателя Императора Петра I, было имя — Санкт Питербурх.

Из записи в походном журнале Петра I:

«Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а именно мая в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх».

В дальнейшем город неоднократно менял свои имена, из официальных названий — это были Петроград (с 1914 по 1924 года, данное название было дано городу во время Первой мировой войны в связи с изменением «Петербург» с немецкого лада на «Петроград»); Ленинград — более запечатлевшееся название для живущих ныне старших поколений, было вызвано смертью В.И. Ленина в 1924 году и являлось официальным до 1991 года, далее городу вернули первоначальное название. А вот неофициальных названий у города уйма: Северная Пальмира (название, которое городу подарили поэты, сравнивали его с одним из самых красивых древних торговых городов); Парадиз (из писем Петра I: «И вас бы нам здесь видеть, дабы и вы красоту сего Парадиза (в котором добрым участником трудов был и есть) в заплату трудов своих, с нами купно причастником был, чего от сердца желаю»); Петрополь (упоминается в оде Ломоносова на день восшествия Императрицы Елизаветы Петровны); Питер (город получил данное название от народа); и многие другие названия, такие как, Ленинбург, Петролен, Чертоград и другие.

И как бы Санкт-Петербург не называли — это всё равно город Святого Петра. Но всё же его можно было бы сравнить со многими из этих названий. В том числе и с Северной Венецией, ибо город полностью выстроен на воде. Так чем же вызван особый дух и особая атмосфера города? Не многочисленными названиями же, но именно многочисленные названия города говорят о том, сколь неравнодушно все, и народ, и поэты, и интеллигенция относились к городу и как это со временем повлияло на славу города, на его собственную внутреннюю жизнь.

Об особом духе Санкт-Петербурга можно разговаривать долго, рано или поздно каждый человек приезжает в него осознанно, с целью узнать и распознать для себя, с целью изучить основные его достопримечательности, окунуться в историю, почувствовать тот стиль и ту манерность, которая присутствовала на узких улицах и широких проспектах в момент их создания. Найти свой дух Святого Петра и наконец осознать, что это не северная Венеция, что это не Голландия, а что все это Россия-матушка, но в её самом роскошном виде.

Для меня город Святого Петра — это город музей. Приезжаешь в него и как купил билет в старинный, красивый музей достопримечательностей. Идешь и вдохновляешься, можешь даже сильно не разглядывать каждый дом, усадьбу, дворец или сквер. Достаточно встать на мосту через любой канал или речку и осознавать, растворяться и расплываться в городе.

Так что там по атмосфере? И атмосфера у него поэтому выходит особенная. Может царская? А может свободная? Их даже можно уравнять… Царская равно свободная. Наша монархия — это ведь самодержавие и никакого запрета духа царской России. За исключением только того, что дух этот распространился не только на особую династию, но и на всех жителей, населявших Санкт-Петербург и населяющих по сей день. В этот город и люди стремятся такие же… свободные духом, из этого города такие люди и выходят.

Атмосферность Санкт-Петербурга можно смело определить к поэтической. Питер творческий и в нем надо творить. Это даже нельзя сказать, но всем творческим людям его необходимо посещать раз в год, как санаторий для своей Музы или курорт в поисках её. Для восхищения, для обретения нового стиля, для пополнения необходимой дозы печали и необходимой дозы любви, зарядиться энергией от уличный музыкантов на Дворцовой площади или Невском проспекте.

Атмосфера города созидательная, успокаивающая и благословенная. И вот сложно сказать, чем это вызвано, но скорее всего это особая культура кутежа, день как праздник и в нем сочетается и необходимая поэтическая печаль, при которой автор творит шедевры, трогающие сердца и важная медитативная составляющая, при которой сознание и дух, соединяясь растворяются в общем потоке.

Если даже, к примеру, сравнить Санкт-Петербург с Москвой, то атмосфера Москвы более напряжена, в Москве много решений и огромный приток энергии суеты, порядка, пунктов, в Москве сложно расслабиться и сложно отдаться потоку, ибо, как правило поток этот обильно несущий тебя в круговорот событий, выбраться из которого не то, что невозможно, но ты даже и не знаешь как это сделать, а бывает не задумываешься и не чувствуешь его существование, как маленький шарнир большого колеса. Москва и есть этот поток. А вот в северной столице с этим может и сталкиваются, да только гуляя вечером по Невскому у тебя вообще не возникает мысли, что люди тут работают или что завтра им рано вставать.

Рано вставать? Встав в Питере рано утром и выйдя на улицу, скорее вы застанете людей продолжающих гулять или завершающих свой кутёж, тогда, как в той же Москве, вы уже застанете людей за работой. И это прекрасно, что Святой Петр не про спешку, не про беспорядок, точнее про него родимого, да только в творческом ключе. Питер про отдых, отдых души и сознания. Питер про царскую Россию и как знатная интеллигенция с шампанским по проспекту в пять утра.

В Санкт-Петербурге ты обращаешь внимание на жизнь, на людей, на их стиль и они все спокойные. Спокойствием и ты заражаешься от них. Это папы, гуляющие со своими детьми на площадке и это мамы, занимающиеся собой, это нескончаемые пары и это шумные друзья. В городе больше Европы и европейских нравов, чем по всей России и в тоже время в нем присутствует русский дух. Дух не медведя с балалайкой, а скорее дух старины и почести к своим традициям.

Питер — это булочки с кофе в булочной по утрам, это яркое солнце и в эту же секунду дождь. И что солнце, что дождь неважно, в нём, в городе, любая погода будет кстати. От северного города и не стоит ожидать сильно жаркого климата, но точно в нём есть жаркие сердца.

И как бы там ни было… для кого он творческий, для кого кутёжный, для кого еще какой, но самое главное, что в итоге жизни каждый человек находит свой Санк-Питер-Бух.

Но приехав, возьми стаканчик кофе и пойди с ним по улице Восстания до Невского проспекта, а дальше куда глаза глядят, по мостам через каналы, загадывая желания.

KSENI RUBA

7 августа 2021 14:10

Понравилась статья? Да 7 / Нет 0

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл

: ID: 2308 07/08/2021 19:09

Побольше бы таких городов в России

Понравилось? Да 1 / Нет 0

: ID: 2307 07/08/2021 17:58

Расчленинград же теперь вроде называют.

Понравилось? Да 1 / Нет 1