ThumbnailСвальбардский глобальный банк семян

#Природа, #Общество, #Технологии

Seed Vault

Глубоко внутри горы на удаленном острове архипелага Шпицберген, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом, находится глобальное хранилище семян. Это долговременное хранилище, построенное, чтобы выдержать испытание временем и противостоять стихийным бедствиям или антропогенным катастрофам. Семенохранилище представляет собой крупнейшую в мире коллекцию разнообразных культур.

Необходимость

Во всем мире более 1700 генных банков хранят коллекции продовольственных культур, однако многие из них уязвимы, подвержены не только стихийным бедствиям и войнам, но и трудностям, которых можно избежать, таким как отсутствие финансирования или плохое управление. Такая банальная вещь, как плохо работающий морозильник, может испортить всю коллекцию. А потеря разнообразия сельскохозяйственных культур так же необратима, как исчезновение динозавров, животных или любой другой формы жизни на Земле.

Цель

Признание уязвимости мировых генетических банков породило идею создания глобального хранилища семян, которое могло бы служить резервным хранилищем. Цель хранилища — хранить дубликаты (резервные копии) образцов семян из мировых коллекций сельскохозяйственных культур.

Вечная мерзлота и мощный пласт пород гарантируют, что образцы семян останутся замороженными даже без электричества. Хранилище — это лучший страховой полис для мирового продовольственного снабжения, предлагающий будущим поколениям варианты преодоления проблем, связанных с изменением климата и ростом населения. Он обеспечит человечество на века миллионами семян, представляющих все важные сорта сельскохозяйственных культур, доступных сегодня в мире. Это последняя резервная копия.

Местоположение

Хранилище находится в идеальном месте для длительного хранения семян по нескольким причинам:

Хранение

Хранилище семян вмещает 4,5 миллиона сортов сельскохозяйственных культур. Каждый сорт будет содержать в среднем 500 семян, поэтому в Хранилище можно хранить не более 2,5 миллиардов семян.

В настоящее время в Убежище хранится более 980 000 образцов, происходящих почти из всех стран мира. От уникальных сортов основных продуктов питания в Африке и Азии, таких как кукуруза, рис, пшеница, горох и сорго, до европейских и южноамериканских разновидностей баклажанов, салата, ячменя и картофеля. Фактически, «убежище» уже хранит самую разнообразную коллекцию семян продовольственных культур в мире.

Цель хранилища — сохранить как можно больше уникального генетического материала мировых сельскохозяйственных культур, избегая при этом ненужного дублирования. На сборку уйдет несколько лет, потому что некоторым генным банкам необходимо сначала увеличить запасы семян, а другим семенам нужно регенерировать, прежде чем их можно будет отправить на Свальбард.

Чтобы получить полный обзор образцов, хранящихся в Vault, создана и развивается общедоступная онлайн-база данных «NordGen».

Для оптимального хранения семян требуется температура -18ºC, которые хранятся и запечатываются в трехслойных упаковках из фольги, изготовленных на заказ. Пакеты запечатываются в коробки и хранятся на полках внутри хранилища. Низкие температура и влажность внутри хранилища обеспечивают низкую метаболическую активность, сохраняя семена жизнеспособными в течение длительного периода времени.

Международное урегулирование и система «черного ящика»

Вкладчики, которые будут депонировать материалы, будут делать это в соответствии с применимым национальным и международным законодательством. Хранилище семян соглашается получать только семена, которые распространяются в рамках Многосторонней системы или в соответствии со статьей 15 Международного договора, или семена, происходящие из страны депонента.

Каждая страна или организация по-прежнему будут владеть и контролировать доступ к депонированным семенам. Система черного ящика предполагает, что депонент — единственный, кто может забрать семена и открыть ящики.

15 ноября 2020 17:37

Понравилась статья? Да 1 / Нет 0

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл