Небо как небо, люди как люди...
13.08.2020/22:47
Да.
13.08.2020/22:28
Хороший ювелир не имеет национальности

ThumbnailПётр Аксёнов. Русский ювелир

Теги: Мода

Русский ювелир звучит горделиво, вот честно. Ювелир, да еще и русский. Когда я слышу такое словосочетание, неволей меня переносит в царскую Россию, во времена когда все это было у нас и, когда русская культура была на своем законном месте.

В самом начале хотелось бы отметить, что данная статься содержит повествовательный стиль и носит характер ознакомления с выдающейся личностью ювелира и его детищами.

Пётр Аксёнов пытается возродить наш потерянный рай и надо сказать, что у него это очень даже получается.

Для творческого человека нет ничего важнее искать и найти свою Музу, а далее одно из самых главных не потерять и не растратить её на пустое. Наш герой, изначально, исконно русский человек и черпает свою энергию из русской культуры, фольклора, традиций, истории. Это всё приводит его к настоящей современной классике русского ювелирного дела.

Я могу только выразить своё глубокое уважение, когда человек берётся за столь ответственный путь в восстановлении былых успехов на уровне страны, а значит и с громкой заявкой в мир о великой красоте русской души в драгоценность.

Образ Петра Аксёнова — это некий современный русский купец, создавший свой бренд русских ювелирных украшений. Он, конечно, творец и он, само собой, вдохновитель, но смотря на него есть ощущение, что ты попадаешь в некий пространственный тоннель, в котором ты видишь современную Россию со всеми историческими коллапсами и образ русского мужчины, вот уж действительно купца, с бородой и в мехах, с утонченным вкусом, любви к родине и духа православия. Да, дух православия здесь играет не самую последнюю роль и для самого Петра. Он полностью пропитан церковью, я не говорю сейчас об особенностях, а скорее я имею в виду уважение, которое передаётся через его образ. Этот образ проникает в эскизы будущих ювелирных творений, смотря на которые ты видишь Россию, не в её тяжелые времена скитаний, а её воспаряющую духом.

Одна коллекция «The Romanovs» чего стоит, посвященная 400-летию дома Романовых. Всё это так близко русскому сердцу, медальон с образом Императора Николая II и тиара DAGMAR в честь Марии Фёдоровны (матери последнего императора), кольцо, напоминающее кокошник (TSARINA TAMARA) и множество присутствия символа России, двуглавого орла. Всё это напоминает нам о нашей истинной ценности и нашей истинной любви, любви русского человека. Конечно, тиара, сама по себе, предполагает определённое событие в жизни человека, но может быть и так, что приятно смотреть на творение, произведённое русским мастером.

В арсенале у ювелира множество такого рода коллекций, как и говорилось ранее своё вдохновение он и сам черпает из России и её культуры. Коллекция «SCHEHERAZADE», посвящённая мотивам сказки «Тысяча и одна ночь», также являющаяся частью нашей культуры благодаря Н.А. Римскому-Корсакову и его музыке, написанной к балету, благодаря М.М. Фокину, поставившему балет и благодаря многим другим, в том числе В.А. Серову и С.П. Дягелеву. Украшения, созданные по данным мотивам, напоминают сам балет Шехеразаду, тонкость востока и этот непередаваемый облик, чуткий и роскошный. Кольцо Шамаханской царицы, словно сошедшее со страниц сказок или такая нежная тиара Жасмин. Для женского пола — это очутиться в той самой сказке балета, которую созерцаешь в детстве. Ювелир, полностью прочувствовавший восток, создаёт не только волшебные образы сказок, но и тонкую восточную душу с изящным полумесяцем, хамсой и звёздами.

Отдельной коллекцией ювелир относит своё отношение к последнему императору России и вдохновленному его дочерьми: великими княгинями Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. К слову, коллекция и названа в честь последней. Маленьким модницам тоже есть, что присмотреть себе в коллекции «Magical Forest», где принцессы могут присмотреть себе сережки с ягодками, матрёшками или Щелкунчиком.

Блеснули украшения ювелирного дома Аксёнова и в кино, сначала для английской экранизации сериала «Война и мир», а затем и для российской «Матильды», ждём и в следующих экранизациях новые коллекции.

Что поражает в творчества Петра, так это, что при уйме возможностей человек действительно возрождает наше наследие и его работы, его маленькие ювелирные детища, а для каждого творческого человека его творчество — это ребёнок, его маленькие дети не только радуют глаз, но и показывают нашу русскую душу в деталях. Русская душа от того и детальна, что сплетена из множества маленьких образований, народностей, исторических событий. И сейчас мы, как просыпаясь ото сна, вновь начинаем замечать нашу Россию во всём ее благородстве и во всей её красе.

На мой взгляд, имя Петра Аксёнова сравнимо с именами выдающихся русских ювелиров, подаривших нам нашу историю и нашу гордость, таких как К. Фаберже, ювелирный дом Сазикова, И. Хлебникова и многих других. Сравнимо потому, как Пётр создает для нас новую историю, наш новый стиль с элементами истории и делает это не только талантливо, но и с глубокой любовью к своему занятию, что не может не ощущаться.

От себя и своего личного мнения хотелось бы добавить, что при подборе информации о русском ювелире сложилось ощущение глубоко духовного человека и это как раз не связано с образованием Петра, а скорее это вытекает из его рассуждений, когда человек глубок духовно, он не осуждает ни чужой путь, ни чужую культуру, напротив что-либо эдакое становится пищей для собственного пути и размышлений. Осознанный человек к любому чужому подойдет спокойно, ибо ничто так сильно, как уважение другого не дает основу для собственного восприятия своей же культуры.

И смело можно заявить, что один современный, но при этом исконно русский ювелир возрождающий наше новое становление красоты, идентичности и аутентичности на Руси точно есть. Надеемся на появление и других.

В конце хотелось бы привести одно высказывание Петра Аксёнова о моде и современном её состоянии, которое очень отозвалось в сердце: «Есть круг людей, среди которых принято потреблять продукты класса люкс, носить определенные бренды. Любой человек, желающий соответствовать этому кругу, должен покупать не те вещи, которые ему идут и нравятся, а те, у которых правильное имя и цена. У всех мужчин в этом кругу определенные марки часов, у женщин — определенные марки сумок, и вот они постоянно соревнуются. Это, конечно, очень глупо, хотя Господь не говорит, что быть богатым — большой грех. Можно помогать тем, кому не так повезло, совершать добрые дела, правильно распоряжаться деньгами, которые тебе посылаются. И спастись».

KSENI RUBA

13 августа 2020 20:54

Понравилась статья? Да 6 / Нет 0

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл

: ID: 2259 13/08/2020 22:47

>>2258

Да.

Понравилось? Да 0 / Нет 0

: ID: 2258 13/08/2020 22:28

Хороший ювелир не имеет национальности

ответы: >>2259

Понравилось? Да 1 / Нет 1