Небо как небо, люди как люди...
13.08.2020/22:47
Да.
13.08.2020/22:28
Хороший ювелир не имеет национальности

ThumbnailЛюк и его минипуты

Необыкновенные миры Люка Бессона. Речь, конечно же, пойдет о невероятном французском режиссере самоучке Люке Бессоне.

Взрослые сходят с ума по «Пятому элементу» и «Леону», а дети по истории Артура и минипутов.

И между прочим, историю Артура Люк написал сам, да еще и сначала сценарий, а уже потом книгу. Это же каким удивительным образом в голове человека все зарождается как фильм.

От критиков режиссер неоднократно получал хвалебные отзывы за удивительно тонкое понимание детской психологии. И данная информация проверена личным опытом. Если у читателей этой статьи есть маленькие дети и они уже читают, то подсуньте им летним деньком книгу «Артур и минипуты», поверьте реакция на книгу будет исключительно положительной и данная книга сто процентов будет влиять на развитие творческих способностей и фантазии не меньше знаменитого Гарри Поттера или других сказок.

Легкость, непринужденность бытия и фантастический детский мир, где все возможно, где самым главным образом существует мечта и она осуществима.

Взрослым тоже не мешало бы посмотреть Артура, хотя все взрослые фильмы французского режиссера не меньше детского заставляют нас отвлечься от рутинных будней и окунуться в другой мир. Хорошо, когда фильм дает свободу мысли, когда он уносит, когда он заставляет эту самую мысль уноситься. Хорошо, когда это делает не только фильм, но и книга.

«Артур и минипуты» дает возможность прочитать волшебство на бумаге и увидеть волшебство созданное этим же самым человеком и на экране. И разве это не впечатляет?

Разве не важно спустя годы, спустя все этапы взросления сохранять детское чувство свободы? Все мы прошли свое детство, когда беззаботно верили в сказки. Но как бывает важно иногда наткнуться на любимую сказку, вспомнить те ощущения, которые испытывали погружаясь в нее, вспомнить во что верили и задуматься почему перестали верить…

Глядя на самого Люка Бессона понимаешь, что он ребенок, он еще тот мальчик, которым был всегда. Глядя на всех людей окружающих тебя видишь, что мы все так и не выросли. Поменялись интересы, поведение, вкусы, но все еще дети. И надо сохранять это подольше. Хорошо бы чаще натыкаться на старые добрые сказки, а возможно и пересматривать их.

Самое главное, что удалось Бессону передать, это не только детскую непосредственность восприятия мира, но и мудрость жизни доступную детям. Мудрость слияния с природой и понимание природы. Умение находить баланс между разными мирами. Быть в мире и гармонии и с собой и со всем живым.

Эта сказка и эта история действительно для всей семьи, когда и родители глядя на своих детей учатся у них быть легкими и пластичными к жизни и лучше сказать вспоминают о забытом и таком знакомом состоянии. Тем более, что в своих книгах о минипутах, да-да, Люк Бессон написал три книги и снял три фильма о приключениях Артура и его семьи («Артур и минипуты», «Артур и месть Урдалака», «Артур и война двух миров»). Так вот, в историях о минипутах Бессон задействовал всю семью Артура и маму и папу, и любимую собаку Альфреда, и бабушку с дедушкой, которые, к слову, играют одну из ключевых ролей во всем происходящем, как у многих из нас в реальной жизни. Задействован в книгах и мир животных, особенно тонко и особенно нежно. Проскакивают даже некие философские нотки, чтобы к тебе в дом ни пришло – скажи спасибо за это. Природа рассматривается в картине, как мать, как начало всего в нашем мире, а мы как гости, не как жители и узурпаторы, а именно гости здесь. «Сначала земля кормит нас, затем мы кормим землю». И все это в детской книге и детском фильме. Бессон показывает с позиции ребенка, как можно наблюдать за миром, как ребенок может переживать проблемы, как взрослому стоит относиться к чувствам ребенка и как стоит на них реагировать. В конечном итоге понимаешь, что порой дети реагируют на окружающий мир с большей отдачей и вниманием, чем взрослые, умные и образованные люди.

История учит тому, что даже, если, вдруг ты оказался ростом всего два миллиметра или, наоборот, целых два метра, разве может это влиять на истинную дружбу и любовь. Разве может твой рост вообще на что-либо влиять. И, кажется, назревает вопрос дискриминации и того, когда и кто устанавливает какие-либо правила, но он лишь назревает. Ни на что не может повлиять ни рост, ни социальное положение. У истинной любви и дружбы, у истинной храбрости таких понятий нет.

История Артура будет учить ребенка, что с чем бы в жизни он (мы) не сталкивался, он должен идти дальше и он никогда не должен останавливаться. Каждый должен быть внимателен к окружающему миру и к окружающим существам, к их чувствам, к их особенностям. История учит тому, что раз ты не такой – это не значит, что ты хуже или лучше, это ровным счетом ничего не значит, просто ты другой. Как в природе не бывает ничего одинакового, так и мы все разные и все вокруг нас другое и не похожее на нас.

Именно это удалось передать Люку Бессону. Именно это, он как человек уже взрослый и прошедшей определенный опыт, показывает, что детский опыт ничем не хуже взрослого. Мы проходим что-то, делаем ошибки, ребенок как правило тоже, но ребенок еще обладает одним даром, который у нас именуется истина. «Слова ребенка глаголят истину», — мы все слышали эту фразу в детстве. Бывало скажем что-то и сами не поймем что, а оказывает это была истина.

Многие читатели указывают в своих комментариях, что знаменитый французский режиссер замахнулся на славу Дж. Роулинг и решил покорить детские сердца. Я бы не сказала, что Бессон решил на что-то замахнуться. Написав эту книгу и сняв все эти истории, режиссер уже являлся мировой личностью, подарив нам множество уникальных картин и такие как упоминались выше и такие, как «Такси», «Ангел А», последний также является сказкой с философскими изречениями для взрослых, но интересный факт того, что Бессону, на моем личном примере, удалось покорить хоть одно детское сердце – это уже многое. А честно вам сказать, я думаю, что далеко не одно. Чего только стоит подобранный актер сыгравший главного героя Фредди Хаймор и его идеальный образ героя Артура. Да, и имя Артур, ассоциирующееся у нас с детской скамьи с именем героя.

Люку Бессону само собой удалось восполнить детские сердца волшебством еще больше. Если у вас есть маленькие дети попробуйте подсунуть им книгу «Артур и минипуты», а может и вместе с ними почитайте, что там Артур спасал на этот раз?!

KSENI RUBA

18 июля 2020 22:56

Понравилась статья? Да 5 / Нет 0

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл

: ID: 2252 07/08/2020 00:15

Алексей Чумаков

Понравилось? Да 0 / Нет 1