Небо как небо, люди как люди...
05.08.2020/05:00
До слёз
05.08.2020/04:54
Любителям кошек посвящается

ThumbnailЭннио Морриконе прямиком в ноты души

Эннио Морриконе — имя как музыка. Великий композитор, дирижер и аранжировщик, о котором, кажется, слышали все, а если и не все, то очень и очень многие.

Для меня Морриконе — это «Сhi Mai», являющаяся саундтреком к «Профессионалу», наверное, потому что ее-то я первой и услышала, хотя, само собой, мировую известность ему принесла музыка к фильму «Однажды на Диком Западе». Мое сердце до сих пор замирает от первой услышанной. От его музыки сердца всех замирают. В его композициях вложено все, все, что есть в жизни и вся ее фатальность и вся ее сансара. И печаль и понимание этой печали…

Музыканты – это отдельные галактики и они здесь гости, прибывшие передать нам музыку, которую возможно мы услышим после. Музыку, от которой у нас завораживаются сердца и всего лишь на секунду мы вспоминаем кто мы есть на самом деле.

Одной фамилией его, Морриконе, именуется вся современная музыкальная эпоха кинематографа. И мы стали частью этой эпохи, мы стали частью его миров.

Итальянский композитор стал сочинять музыку еще в детском возрасте, когда еще наша душа чистая и невинная понимает этот мир в его первозданном виде, это состояние он перенес и во взрослую жизнь, затем поступил в консерваторию по классу трубы, а позже и композиции. Консерваторию Морриконе окончил как трубач, инструменталист и композитор.

Его музыкальная карьера обширна: он участвовал и в джазовых ансамблях; бывал аранжировщиком и даже участником в авангардной группе композиторов музыкальной импровизации (G.I.N.C); длительное время писал музыку к классическим картинам Серджо Леоне. И вот из этого всего, из такого насыщенного пути творчества, сложился всем известный Эннио Морриконе, где фильмы с его музыкальным сопровождением обречены на успех. Музыка Морриконе и фильмы, в которых она присутствует – это отдельный вид искусства, когда ты даже можешь задуматься музыка для фильма или фильм для музыки, конечно, все составляется вкупе, но мысль проскочила…

Музыка и фильм или музыка в фильме является важной составляющей в кинематографе, тем более, если мы говорим о серьезных и глубоких фильмах, несущих мысль. Композиции Эннио Морриконе в великих фильмах, а это именно так, неразделимы друг от друга, ибо каждое из произведений несет в себе историю, они пишутся для фильма, а значит на языке нот рассказывает суть. Он внес огромный вклад в музыку и в кинематограф музыки и он, великий, работал с великими, потому как подобное к подобному (Торнаторе, Тарантино, Бертолуччи и многие другие).

Эннио Морриконе – это отдельный вид в искусстве и его непередаваемый стиль, он дал новый виток музыке в кино, когда теперь это является одним из важных и, главное, современным.

И не смотря на великую любовь к творениям музыканта, одну из самых почетных статуэток Оскар Морриконе получил лишь дважды, в 2007 году в номинации «за вклад в киноискусство» и в 2016 году «лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Отвратительная восьмерка» Тарантино. Хотелось бы сказать словами принцессы Дианы: «Я хочу стать королевой людских сердец». И это самая высокая награда для каждого публичного человека, но для человека творческого – это величайшая награда, говорящая о признанности людьми. И композитору это удалось, поклонники творческих личностей, которые идут за своим кумиром, как за пророком. При этом, у великого композитора имеются на счету и награды Гремми («Неприкасаемые») и Золотой глобус («Миссия», « Легенда о пианисте» и «Омерзительная восьмерка»). Он, также, награжден премией «Золотой орел» в 2004 году за лучшую музыку к российскому фильму «72 метра», данный факт знают пожалуй не все. Нельзя точно сказать о чувствах композитора к России, но определенно приятно знать, что празднование его 85-летия в рамках европейского тура с SOFIA Symphony Orchestra было открыто концертом в Москве. Кроме того, Эннио Морриконе высоко награжден в своей родной стране орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Любопытно, хоть что тут может быть любопытно, Эннио Морриконе родился в Риме, был верен своему городу, он римлянин, а значит уже с привкусом старины с самого детства. Любимая футбольная команда «ROME» и являясь фанатом не только своей домашней команды, но и футбола в целом в 1978 году записал гимн к чемпионату мира по футболу. В дальнейшем он не оценил эту свою работу и являясь творческой личностью, ему было сложно работать по указке… При этом композитор всегда много работал, не меньше десяти часов в сутки, что показывает его полную самоотдачу своему делу, делу своей жизни.

В списке творческих успехов у композитора имеются не только саундтреки к знаменитым фильмам, но и инструментальная камерная музыка, с которой он совершал туры по Европе в качестве дирижера, и поп-хиты, и электронная музыка. Что выставляет нам его совсем в ином свете и говорит о его пластичности к музыке, о том как человек хочет узнать себя и в других видах.

Говорить о выдающихся личностях можно долго, но самое главное — это их гениальность, которая заряжает нас на совершение своих внутренних подвигов, а кого-то на совершение и мировых подвигов.

И вот теперь, мы вспоминаем автора, как ушедшее, как былое. Одно нас не может не радовать — это те шедевры, то музыкальное богатство, которое нам осталось от него. Эта музыка, переносящая нас из одного мира в мир Эннио Морриконе.

Памяти великого композитора Эннио Морриконе, скончался 6 июля 2020 года в Риме.

KSENI RUBA

16 июля 2020 22:56

Понравилась статья? Да 5 / Нет 0

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл

: ID: 2250 05/08/2020 05:00

До слёз

Понравилось? Да 0 / Нет 0