Загрузка...
«Графа «Перерасчеты» в квитанции на оплату»
Графа «Перерасчеты» в квитанции на оплату.
 Открыть страницу

Перерасчеты — что это

#Инструкции, #Общество

Приветствую. Меня зовут Константин. Несколько месяцев назад я стал председателем многоквартирного дома, в котором живу с самого раннего детства.

Как только занял этот пост, сразу пошли обращения, жалобы, да и просто рассуждения. Выясняется, что граждан беспокоят примерно одинаковые вопросы. В данной статье рассмотрю один из таких вопросов.

Графа «Перерасчеты» в квитанции на оплату. Что это? Откуда берется?

После того, как данный вопрос пришел ко мне раз двенадцать (причем, не только от жильцов моего дома), я решил не ждать остальные сто с небольшим квартир и обратился в УК за разъяснениями.

Оказалось, что данная графа связана с системой учета потребленных ресурсов. Компанией МУП «УЖКХ» не может выставляться счет за будущие периоды, но может выставляться перерасчет за прошлые. Поясню на простом и жизненном примере.

Мы снимаем показания с счетчиков индивидуального учета потребленных ресурсов в период с 20 по 25 число каждого месяца. Получается, цифра, указанная нами, не является точной за ТЕКУЩИЙ месяц, она отражает то количество ресурса, которое мы потребили с 25 числа прошлого месяца по 25 число нынешнего. Но данных с 25 числа по конец месяца нет до тех пор, пока мы не подадим их в установленной форме в следующем месяце.

Соответственно, в квитанцию, скажем, за декабрь, не попадет часть ресурсов, которую мы потратим с 25-го декабря по 1 января. И включить это количество смогут через месяц, не придумывать же работникам УК то количество, которое Мы потратим?

В тоже время, в квиток за декабрь уже можно включить оплату за ресурс, который Мы потребили с 25-ого НОЯБРЯ по 1 декабря, но включить не в основной счет, это же не за ДЕКАБРЬ плата! Поэтому включают в графу ПЕРЕРАСЧЕТЫ.

Таким образом, графа «перерасчеты» в квитанции на оплату ЖКУ (в народе «за квартплату») отражает плату с 25-го числа прошлого месяца до начала нынешнего, а сумма основного счета отражает плату с 1-го по 25-е число нынешнего. Для наглядности изображу схематично:

перерасчеты

Исходя из заявлений МУП «УЖКХ» если взять да и сложить сумму основного счета за ноябрь и перерасчеты из той же платежки, а потом полученную сумму разделить на тариф, то обязано получится то количество потребленного ресурса, которое Мы указывали как показания приборов индивидуального учета.

Выходит, что схема только кажется запутанной, а на деле для проверки нужно немножко самодисциплины и калькулятор. Если Вам интересен простой вопрос «А не дурят ли нас этими «перерасчетами?», просто возьмите клочок бумаги, составьте табличку (см. ниже), запишите показания приборов индивидуального учета в течение нескольких месяцев и сверьте с получаемыми платежками.

ресурс/месяц Октябрь Ноябрь Декабрь
Холодная вода 100 110 120
Горячая вода      
Электричество      

Потребили холодной воды = 110 – 100 = 10 (куб. метров)

потребили холодной воды

Как видите, я предлагаю НЕ верить на слово мне, или работникам МУП «УЖКХ», давайте ПРОВЕРИМ. Если выясним, что есть серьезные расхождения, необходимо их ВЫЯВЛЯТЬ и ИСПРАВЛЯТЬ, а если выяснится, что всё точно — Вы будете уверены в этом.

При обнаружении серьезных расхождений, сообщите мне по электронному адресу e-mail: constantine2388@yandex.ru, и Мы вместе подумаем, как юридически верно подойти к этому вопросу.

Я уверен, что объединив усилия, Мы сможем разобраться в беспорядке окружающей действительности!

Чем большее количество граждан будет интересоваться проблемами ЖКХ, тем скорее Мы найдем методы и пути их освоения на пути наведения идеального порядка.

Константин

25 февраля 2016 10:40

Понравилась статья? Да 140 / Нет 47

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл