Небо как небо, люди как люди...
20.02.2018/15:48
Не дари ему больше носки! Подари тренажёр для спины!
20.02.2018/15:44
Идеи подарков на 23 февраля https://hoff.ru/promo...

ThumbnailМасленица

Масленица — народный праздничный цикл, сохранившийся до наших дней с языческих традиций проводов зимы. Праздник отмечается неделю, каждый день которой несет в себе особый смысл и обязует совершать определенные обряды.

У нас в стране Масленица считается одним из самых веселых и искренних исконно русских праздников. По всей России люди пекут блины, ходят в гости друг к другу, устраивают народные гулянья и с радостью ожидают скорого прихода весны. На Руси, как и во многих других странах, наступление весны всегда ассоциировалось с началом новой жизни, появлением теплого Солнца, дарующего жизнь и силы всему живому на земле. Издревле празднование Масленицы считалось обязательным, и сейчас, хотя статус масленичной недели изменился, и не все отдают должное старинной традиции, этот светлый праздник также отмечается повсеместно.

Масленица — удивительное явление, когда христианское и языческое не просто уживаются вместе, но взаимосвязано друг с другом. Православная церковь не отвергает Масленицу из-за её языческого происхождения, а, наоборот, благосклонно относится к застольям и призывает наполнить эту неделю высшим смыслом, понять и осознать силы собственного духа.

Свое название Масленица приобрела за счет того, что перед Великим Постом, начинающимся после последнего для масленичной недели, разрешалось употреблять в пищу сливочное масло, рыбу и любые молочные продукты. В православном календаре праздничная неделя называлась по-другому — Сырная седьмица. Она следовала сразу за седьмицей Мясопустной. Христианский смысл Сырной седьмицы заключался в прощении обид близким, примирении с ними. По идее христиане должны были выказать стремление к высокому и доброму, проведя последнюю неделю перед Великим постом в дружеском общении с родными и знакомыми. Не случайно воскресенье Масленичной недели называется Прощенным, т.к. именно в этот день принято прощать все обиды и просить прощения у тех, кому вольно или не вольно нанесли обиду. Главными атрибутами отмечания Масленицы являются широкие народные гулянья и блины.

От Православного календаря зависит и дата начала Масленицы: она меняется каждый год в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В последний день Масленицы традиционно отмечают проводы зимы, ритуально сжигая её чучело. Символическое чучело везли на специальном масленичном поезде на главную площадь или улицу, устанавливали в центре и возводили «похоронный» костер. В костер с горящим чучелом Масленицы было принято бросать поминальную пищу: блины, яйца и хлебные лепешки. Сейчас обряд более упрощен — нет масленичного поезда, нет обряда поминок Масленицы. Но тем не менее, в воскресенье Масленичной недели принято устраивать широкие народные гулянья с поеданием блинов, песнями и плясками, веселыми конкурсами и традиционным сжиганием чучела.

Из истории Масленицы

Традиции и обряды Масленицы уходят своими корнями в глубокое прошлое — во времена дохристианской Руси. До введения христианства Масленица (или Комоедицы) была связана с праздником Весеннего Равноденствия и отмечалась в течение 7 дней, предшествующих ему, и 7 дней после. Масленица считалась временем пробуждения природы и Солнца — дитя Коляда за время празднования становился юношей Ярилой, и зимние холода отступали перед его сиянием и теплотой. В то время особое ритуальное значение имела выпечка блинов — непременных атрибутов Масленицы. Круглые и горячие они были символом солнца, которое все больше удлиняло дни, стремясь обогреть и осветить всю землю. Съедая кусочек блина, люди верили, что таким образом в них попадает частичка света и тепла могучего светила.

Долгое время для славян период Масленицы был и встречей нового года, ведь на Древней Руси вплоть до XIV века год начинался с марта.

Некоторые историки и краеведы считают, что Масленица — это праздник Велеса, который в славянской мифологии является богом плодородия и скотноводства. Славянские народы задабривали его в этот день блинами и другими хлебосолами.

С введением Христианства традиции проводов зимы и встречи весны не исчезли. Церковь, рассудив здраво, не стала вступать в противоречие с древними обрядами народа, а обратила их себе на пользу. Сдвинув дату начала Масленицы и сократив её до семи дней вместо четырнадцати, чтобы праздник не был помехой Великому посту, церковная власть постепенно вложило в блинную неделю свой смысл и свои традиции. Христианская седьмица, предшествующая тяжелому семинедельному посту, стала временем очищения, укрепления духа, всепрощения и подготовки к испытанию.

С Крещением Руси изменились и некоторые обряды празднования Масленицы. В блинную неделю появились традиции Родительской субботы и Прощеного воскресенья. Какое-то время праздник отмечали в честь Святого Власия, подтверждением тому служит русская поговорка «У Власия и борода в масле».

Но не всегда отношение Церкви и языческого праздника оставались гладкими да ровными. Многим проповедникам не нравилось, что пока они в стенах соборов, церквей и монастырей возносят молитвы и готовят свой дух к Великому посту, народ веселится, пьет и гуляет. В конце XVII в. на «бесовский праздник» ополчился Патриарх Андриан, который призывал запретить Масленицу и даже попытался это сделать. Но, искоренить прочно сжившиеся с народом старые традиции оказалось не под силу. И в итоге со временем Церковь окончательно смирилась с существованием празднования масленичной недели.

Сделать Масленницу более спокойным праздничным циклом попытался царь Алексей Михайлович, который запретил такие традиционные обряды, как кулачные бои и азартные игры. Запрет распространялся даже на качание на качелях. Но русский народ не собирался забывать свои традиции.

Петр I же, в отличие от своего строгого батюшки, принял Масленицу на «Ура!». Отменив все запреты, он вместе со своими подданными встречал Масленицу, открывая народные гулянья качанием на качелях.

Жаловала народный праздник и великая императрица Екатерина II. В празднование этого праздника она привнесла и европейские традиции, устраивая маскарадные шествия и балы. В честь рождения своего внука императрица даже устроила бриллиантовую Масленицу, в день которой было роздано порядка 150 драгоценных камней наиболее отличившимся на празднике людям.

Со временем традиции празднования Масленицы все более совершенствовались. В XIX веке стали возводить специальные деревянные горки для масленичных катаний, которые украшали еловыми лапами, флагами и даже снежными и деревянными скульптурными композициями. Особенно славились горы купца Подозникова, который напротив Сената устраивал конструкции, достигавшие в высоту 26 метров. Стоит заметить, что городские катания в те времена стали платными и стоили одну копейку. Возле мест катаний устраивались базары, на которых продавались различные сладости, оладьи и блины, пироги, орехи и горячие напитки из дымящихся самоваров. Веселили почтенную публику скоморохи и музыканты.

Масленичная неделя

Каждый день Масленицы в народе получил свое название и стал связан с определенными обычаями. Сама блинная неделя делилась на два этапа — «узкая» Масленица и «широкая» Масленица. Узкая Масленица открывала праздничную неделю и длилась первые три дня. Широкая Масленица начиналась в четверг и заканчивалась Прощеным воскресеньем. В эти четыре дня все работы отменялись и по стране шли широкие народные гулянья.

Понедельник

Понедельник был назван Встречей и являлся началом Масленицы. В этот день с самого утра свекор со свекровью отправляли свою невестку к её родителям, а вечером сами шли к ним в гости. За праздничным столом обсуждали место и время основных гуляний и состав приглашенных. К понедельнику достраивались все горки, качели, балаганы и другие сооружения. В первый день Масленицы начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим на помин усопших. В этот же день из соломы изготавливали и чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам на санях, приветствуя наступление праздничной недели.

Вторник

Вторник величали как Заигрыш. В этот день проходили традиционные смотрины будущих невест. Все обряды, которые следовало провести во вторник, сводились к сватовству. Заключались помолвки и планировались свадьбы, которые начинались на Руси по окончанию Великого поста на Красную горку. Молодежь с утра шла кататься со снежных гор и есть блины, на которые звали родных и друзей. Вторник проходил под знаком любви и благословления будущих брачных союзов. Молодым позволялось прилюдно демонстрировать свои чувства, обниматься и целоваться.

Среда

Лакомки. Среда — день походов зятьев к своим тещам на блины. Целый день теща выказывала свое расположение к дорогому зятю, потчевав его разносолами и горячими блинами с различными начинками и медом. Считалось, что в этот день позволено кушать от души, т.е. в любых количествах.

Четверг

Четверг — Разгуляй и начало Широкой Масленицы. Все работы заканчивались и начинались настоящие народные гулянья. Во всю ширь шло веселье и потехи. Народ участвовал в катаниях на лошадях, в кулачных боях и других соревнованиях, которые вечером заканчивались широкими застольями. Не забывали и про качели и катание с гор. Но основной традицией было соревнование по захвату снежного городка: народ делился на две команды — на защитников и штурмующих. Смысл подобного обычая был в выбросе накопившегося за долгую зиму негатива, погашении конфликтов и закреплении мира и дружбы между людьми. Продолжались и походы в гости на блины.

Пятница

Пятницу называли тещиными вечерками. Как бы в ответ на Лакомки, тещи приходили на блины к зятьям. Пятничное застолье устраивалось не просто, чтобы отметить очередной день Масленицы. Молодые приглашали тещу на блины и слушали её советы, перенимая опыт старших. Блины с припеком пекла дочь. По традиции накануне теща отправляла в дом зятя посуду для приготовления блинов, а тесть был обязан позаботиться о провизии, из которой зять на утро мог бы замесить тесто.

Суббота

В субботу проводились Золовкины посиделки. В этот день невестки принимали у себя отца и мать мужа. Помимо блинов невестка должна была согласно традиции преподнести золовке подарок. Если золовка была вдовой, то в дом приглашались и незамужние подруги невестки. В субботу достигали своего апогея и массовые гулянья. Все балаганы были переполнены народом, который после праздничного застолья гурьбой выходил гулять на улицы.

Воскресенье

В воскресенье отмечались Проводы Масленицы. Этот день именовался в народе по-разному. Его величали Целовальником, Прощеным воскресеньем и проводами. Ряженое чучело сжигалось на костре, символизируя уход надоевшей зимы и встречу весны. Пепел, оставшийся от сожженного чучела, развеивали над полями, что должно было принести удачный урожай. Зиму ругали за лютые морозы и звали весну. В этот день происходило Заговенье перед Великим постом. Все ходили друг к другу в гости и просили прощения за все нанесенные за год обиды, а вечером поминали усопших. Еще одной традицией Проводов было хождение в баню, что символизировало очищение от всего нечистого. Всю посуду в доме тщательнейшим образом мыли, а остатки праздничных кушаний сжигали. Завершали Масленицу прыжки через костер. Прощеное воскресенье было днем обрядов очищения и покаяния.

Обряды и развлечения на Масленицу

Масленица — один из самых любимых русских праздников, который отличался безудержным весельем и различными развлечениями. Устраивались кулачные бои, где добры молодцы могли показать свою удаль и померяться силами. Показывались веселые представления с участием скоморохов и народных музыкантов. Но самыми любимыми традициями празднования Масленицы были катания с гор и на санях.

Катание на санях было самым излюбленным способом развлечься в масленичную неделю. По улицам деревень, сел и городов каждый день наперегонки носились упряжки. Богатеи щеголяли породистыми рысаками и расписными санями, утепленными медвежьими шкурами, а люди победнее вычищали до блеска своих лошадей и украшали сани красивыми лентами и искусственными цветами. В катаниях принимали участие все, у кого был конь.

Ещё одной отличительной чертой был чудесный обычай, согласно которому поженившиеся пары выезжали «казать себя люду». Молодожены наносили визиты своим родным и приятелям, приезжали в гости на блины и участвовали практически во всех широких гуляньях. Везде они были в центре внимания, что символизировало признание заключенного брачного союза. Бывало, что и женихи катали своих невест, нарядившись в свои самые щегольские наряды.

Катание с гор в дни Масленицы происходило повсеместно. Катались и стар, и млад. Детишки наслаждались зимней забавой на протяжении всей праздничной недели, а взрослые присоединялись к ним с началом Широкой Масленицы. Поженившиеся за зиму пары должны были скатиться с горок как минимум раз. Катания с гор сопровождались песнями, которые распевали ждущие своей очереди гуляющие.

При катании с больших горок устраивались массовые «заезды», для которых привозились большие сани, способные уместить до десяти ездоков. Такими санями управлял «кормчий». А в целом, в качестве санок использовались самые различные предметы, которые могли послужить в подобном качестве: перевернутые скамьи, деревянные коробы с заранее намороженным днищем и даже крупные куски льда, вырубленные из замерзшей реки.

Кульминацией празднования было сжигание чучела Масленицы. Именно этот обряд считается символом ухода зима и наступления весенних дней. На Руси сжигание чучела предваряли песни, хороводы и пляски, различные соревнования и игры, сопровождающиеся распитием горячих медовых напитков и поеданием сладостей, пирогов и блинов. Чучело Масленицы рассматривалось как жертвоприношение Солнцу. Изредка в некоторых провинциях в качестве Масленицы использовали живых людей, наряженных в тряпье. В этом случае «живую Масленицу» провозили по всем улицам поселка, а затем под крики и веселый смех вывозили за околицу и вываливали из саней в снег — проводили Масленицу.

Другой вариант этого масленичного обряда — сжигание Зимы. Изготовленную из соломы куклу наряжали в красивый национальный костюм, сажали в сани и возили весь день по улицам. У этой «королевы» была шикарная свита: в шествии участвовали практически все жители села. Под вечер чучело Зимы устанавливали на костровой площади и устраивали ей бурные проводы. Прощаясь с опостылевшей зимой, люди пели песни, устраивали большие хороводы и народные пляски, ругали уходящее время года за морозы и голодные времена. Затем куклу поджигали, а когда она догорала, прыгали через костер. Этот ритуал связан с идеей возрождения через смерть. Жертвоприношение во имя новой зарождающейся жизни.

Блины

По одной из версий в основе появления названия "масленица" лежит обычай выпекания на праздник блинов. Эта традиция связана с тем, что таким образом люди пытались обрести милость солнца и уговорить его сильнее греть замерзшую родную землю. Вот для этого и стряпали блины — рукотворный символ солнца.

В древности в честь солнца пекли пресные круглые лепёшки. Затем, после того, как научились готовить закваску и тесто на её основе, стали выпекать блины. Есть мнение, что блины выпекались не только как дань богу Солнца. Блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал "родительский день", когда славяне вспоминали и чествовали усопших предков.

Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт изготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Для выпекания блинов использовалась различные виды муки: пшеничная, гречневая, овсяная и даже ржаная. Делали постные блины и блины на опаре, которую ставили с вечера, чтобы с утра приготовить хорошее тесто. Часто в тесто добавляли, различные добавки для того, чтобы разнообразить привычное меню. Так на свет появились картофельные, яблочные, тыквенные блины и блины с припеком.

Рецепты блинов

Традиционными на Масленицу считаются постные блины, замешанные на воде. Но к настоящему времени было изобретено огромное количество разновидностей блинов, часть рецептов которых есть в арсенале любой хозяйки. Приведем несколько рецептов.

Блины на воде.

Для приготовления теста понадобятся 500 мл воды, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, щепотка соли, 2 ложки растительного масла и сахар по вкусу. Для начала смешиваются все ингредиенты за исключением воды. Затем тонкой струйкой непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков, добавляют воду. Для этого процесса лучше использовать венчик, т.к. он лучше перемешивает жидкое тесто.

Затем блины как обычно выпекают на сковородке, вливая на неё тонкий слой теста. Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом. Это помогает придать блинам более румяный вид.

Блины на кефире

Для приготовления этих блинов нам понадобится: 150-200 гр кефира, 1 яйцо, 400 мл молока, 1,5-2 стакана муки, соль на кончике ножа, щепотка соды, 2 столовые ложки растительного масла, немного кипятка.

Все ингредиенты, за исключением муки, следует смешать в глубокой посуде. Затем добавить муки, доводя тесто до нужной консистенции. Затем следует заварить тесто кипятком и снова хорошенько перемешать. Выпекаются блины на кефире как обычно.

Блины на кефире тонкие

Состав: 400 мл кефира, 1 яйцо, 2 столовые ложки крахмала, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала 1 стакан кефира надо смешать с сахаром и солью, затем добавить немного взбитое яйцо и соду. Дать немного постоять. Добавить просеянную муку, крахмал и замесить достаточно густое тесто. Разбавить тесто, подлив ещё один стакан кефира и дать настояться в течение минут двадцати. Затем добавляется растительное масло и оставшийся кефир. Все снова перемешивается, и выпекаются блины.

В этих двух рецептах кефир можно заменить жидкой сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

Простые блины на кефире

Данный рецепт более прост в приготовлении. Для приготовления таких блинов потребуется: 3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.

Желтки следует отделить от белков. Желтки смешать с солью и сахаром, непрерывно помешивая добавить 2 стакана кефира. Затем по частям добавить муку, стараясь избегать образования комочков. Разбавить тесто оставшимся кефиром для нужной консистенции, добавить взбитые в пену белки. Тщательно перемешать и выпекать блины на раскаленной сковородке.

Блины на молоке

Проверенный базовый рецепт блинов на молоке. Потребуется: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 десертная ложка сахара, 1 столовая ложка сахара.

Смешать венчиком или с помощью миксера полстакана молока, яйца, соль и сахар. Постоянно помешивая добавить муку. Добавить растительное масло и оставшееся молоко. Выпекать блины традиционным способом.

Приготовленные по этому рецепту блины получаются тоненькими и прекрасно подходят для приготовления блинных пирогов, а также для заворачивания в них различных начинок.

Кружевные блинчики

Этот рецепт пришел к нам из Сибири. Такие блины сейчас готовят очень редко, т.к. занятые хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам.

Итак, для приготовления настоящих кружевных сибирских блинов нам потребуется: 0,5 кг муки (можно второго сорта), 1/2 литра кипяченой воды, по 1/2 чайной ложки соли и соды, 2 яйца, 1/2 молока, полстакана кипятка.

Налить кипяченую воду в глубокую посуду, помешивая добавить муку. Положить соль и соду и взбить до равномерной массы. Развести холодным молоком и тщательно перемешать. Заварить массу крутым кипятком и ещё раз перемешать. Дать остыть, добавить яйца и вымесить тесто. Оно должно быть, как жидкая сметана. Тесто готово.

При выпечке блинов следует обратить внимание, что сковороду нужно смазывать бараньим жиром либо свиным салом. Тесто наливают, держа сковороду на весу и чуть наклоняя её для того, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности сковородки. И на огонь. В итоге получаются красивые вкусные блинчики с поверхностью, напоминающей кружева.

Дрожжевые блины

Для приготовления дрожжевых блинов потребуется: 1,5 стакана муки, 3 стакана молока, 2-3 яйца, 3-4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 25 гр дрожжей, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.

В глубокой миске смешать теплую воду и сахар. Раскрошить дрожжи и тщательно перемешать до их полного растворения. Постепенно добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Затем накрыть полотенцем и оставить подходить. Сливочное масло растопить и дать немного остыть. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В приготовленную опару добавить растертые желтки, соль, растопленное масло и перемешать. Небольшими порциями добавить муку и молоко. Постепенно, постоянно перемешивая ввести всю муку и молоко. Приготовленное тесто вновь накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Подошедшее тесто, не перемешивая, сразу выпекать на раскаленной сковородке, поднимая тесто половником со дна наверх.

Выпекаются дрожжевые блины так: на середину сковородки наливается небольшое количество теста, вращая сковородку дать ему растечься по всей поверхности дна. Как только края зарумянятся, перевернуть блин и печь с другой стороны.

Блины из гречневой муки

Ингредиенты: 1,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, соль на кончике ножа.

Сахар и дрожжи растворить в 1 стакане теплого молока. Высыпать муку в миску и влить молоко с сахаром и дрожжами. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, всыпать оставшуюся муку и добавить оставшееся молоко. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее сметану. Затем ввести в тесто яйца, растопленное масло и соль. Перемешать и снова поставить в теплое место на некоторое время. Когда тесто подойдет, выпекать блины по традиционному способу.

Несколько советов по подготовке орудия труда — сковородки. Несмотря на большой выбор всевозможных современных сковородок с антипригарным покрытием и специальных блинниц, самым лучшим вариантом для выпечки блинов остается старая добрая чугунная сковородка. Приготовленные на такой сковородке блины всегда получаются удачными, румяными и никогда не подгорают.

Но, в наше время найти такую сковороду бывает весьма сложно. Но это не должно служить поводом для расстройства — для выпечки блинов подойдет и обычная сковородка, главное её правильно подготовить. Во-первых, сковороду следует хорошо раскалить. А затем обильно смазать маслом или жиром. Во-вторых, если ваша сковорода не обладает антипригарным покрытием, то её следует немного присыпать солью. Эта нехитрая манипуляция поможет вам избежать пригорания, и блины будут превосходно отходить от сковороды.

В заключение

На сегодняшний день Масленица для нас — радостное и озорное событие, в котором сохранились традиции, дошедшие до нас со времен Древней Руси. Масленица олицетворяет собой прощание с долгой зимой и ожидание скорого прихода долгожданной весны. И, конечно, это повод от души поесть блинов, пригласить в гости друзей и родных и поучаствовать в традиционных гуляньях. Позвать к себе на блины — прекрасный повод для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить людей, причинивших обиду.

9 февраля 2012 01:13

Понравилась статья? Да 81 / Нет 15

Комментарии, отзывы, мнения



Выбрать файл

: ID: 633 24/02/2013 19:34

>>268

Вот вам рецепт блинов:

Два стакана муки, 2 яйца, 1-2 столовых ложки сахара, 1,5-2 стакана молока, две столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды.

В муку вбить яйца, добавить сахар, соль, гашеную уксусом соду, все тщательно перемешать, влить молоко. Добавить растительного масла. Если тесто немного густовато, добавить немного кипятка.

Понравилось? Да 10 / Нет 0

Tasha: ID: 270 19/02/2012 16:13

Блины с припеком!

Один из классических вариантов для того, чтобы разнообразить блинный стол на Масленицу. Итак, готовим тесто. Для блинов с припеком кроме обычного рецепта на молоке, хорошо подойдет рецепт на простокваше. Он более трудоемкий, зато результатом будут довольны и домочадцы, и гости.
Надо:
2,5 стакана муки,
4 яйца,
4 стакана простокваши (или 3, в зависимости от густоты простокваши)
100 сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
соль по вкусу.

Замешиваем тесто. Растопить сливочное масло и остудить. Белки отделить от желтков. В масло добавить муку, желтки, сахар и перемешать венчиком. Влить простоквашу, постоянно помешивая, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Белки взбить с щепоткой соли в густую пену и вмешать её в тесто.

На разогретую и смазанную растительным маслом или жиром сковороду выкладывается готовый припек, заливается тестом. Далее, все как и с обычными блинами.

В качестве припека можно использовать мелко нарезанные яйца с зеленым луком, жаренный лук, грибы, бекон и т.д., исходя из вкусовых пристрастий.

Приятного аппетита!

Понравилось? Да 10 / Нет 1

Tasha: ID: 268 18/02/2012 16:28

Давайте рецептами блинов делиться! Уже ж с понедельника масленица! У меня сразу для всех не какие-то там простые блинчики, а самый настоящий блинный торт. И очень вкусный.

Надо:
свежевыпеченные по любимому рецепту тонкие блины,
вишня в собственном соку,
сметана,
сахар,
орехи (лучше миндальные),
немного шоколада.

Приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить толченые орехи и перемешать. На каждый блин положить вишню и завернуть трубочкой. Сложить трубочки с вишней горкой, промазывая каждый слой кремом. Сверху обильно полить кремом и посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

ответы: >>633, >>1543, >>1641

Понравилось? Да 8 / Нет 0

: ID: 1641 23/02/2016 22:42

>>268

Рецепт блинов, как в "Теремке": готовим нежное тесто
Чем нежнее тесто, тем тоньше и бархатистей получаются пропекшиеся блинчики. Для его приготовления нам понадобятся:
Куриное яйцо – 3 шт.
Нежирное молоко - 3 стакана.
Мука просеянная – 1,5 стакана.
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Сахарный песок – 3 ст. ложки.
Соль – 0,5 чайной ложки.

http://fb.ru/article/177540/blinyi-kak-v-teremke-retsept-s-fotografiyami

Понравилось? Да 6 / Нет 0

: ID: 1543 15/02/2016 00:08

>>268

Фамильный рецепт блинов
https://m.youtube.com/watch?v=zWOtJrfVQE0

ответы: >>1547

Понравилось? Да 6 / Нет 1

: ID: 927 17/02/2014 22:14

Спасибо за статью!

Понравилось? Да 6 / Нет 1

: ID: 1549 16/02/2016 21:26

>>1548

Гордон Рамзи, да ладно

Понравилось? Да 4 / Нет 1

: ID: 1547 16/02/2016 16:56

>>1543

Гордон - может!

ответы: >>1548

Понравилось? Да 4 / Нет 1

: ID: 2024 14/02/2018 11:58

>>2023

Это как?

Понравилось? Да 1 / Нет 0

: ID: 2023 14/02/2018 06:01

>>2022

Как земля.

ответы: >>2024

Понравилось? Да 1 / Нет 0

: ID: 2022 13/02/2018 16:04

>>2018

И как?

ответы: >>2023

Понравилось? Да 0 / Нет 0

: ID: 2020 12/02/2018 21:26

Ура, масленница!

Понравилось? Да 0 / Нет 0

: ID: 2018 12/02/2018 15:15

>>2017

Заказал

ответы: >>2022

Понравилось? Да 0 / Нет 0

: ID: 2007 27/01/2018 20:37

Скорей бы уже!

Понравилось? Да 0 / Нет 0

7Я: ID: 1655 04/03/2016 10:57

>>1654

1. Купите ингредиенты для блинов в универсаме «Народная 7Я СемьЯ»

2. Испеките стопку блинов

3. Сфотографируйте блюдо

4. Выложите фото в альбом группы «Народная 7Я СемьЯ» Вконтакте https://vk.com/album-71157173_229394307 (не забудьте приложить фото чека, подтверждающего покупку)

5. Сделайте репост новости о конкурсе на своей странице Вконтакте

6. Выиграйте один из четырех сертификатов в ресторан «Евразия»!


Фотографии принимаются с 3 по 14 марта 2016 г.! К конкурсу допускаются снимки в хорошем качестве.



Победителя определит администрация группы. Итоги конкурса будут опубликованы в группе vk.com/7yarus 15 марта. Всего будет разыграно 4 сертификата от ресторана «Евразия»

Участниками конкурса могут стать только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один конкурсант имеет право разместить не более 3 снимков.

Масленицу встречаем, весну зазываем!

Понравилось? Да 1 / Нет 1

: ID: 1654 04/03/2016 09:18

>>1653

Блины с собой приносить?

ответы: >>1655

Понравилось? Да 0 / Нет 0

: ID: 1574 18/02/2016 00:44

Язычники

Понравилось? Да 1 / Нет 1

Мастерская: ID: 2017 12/02/2018 15:12

artholst.net - ЗАКАЖИТЕ ВСЕМ ПОРТРЕТ, КАРТИНЫ И БАГЕТ! Картины и плитка панно. МАТРЁШКИ ПО ФОТО! В СРЕДНЕВЕКОВОМ ИЛИ В ОСОВРЕМЕНЕННОМ СТИЛЕ!

ответы: >>2018

Понравилось? Да 0 / Нет 1

7Я: ID: 1653 03/03/2016 23:51

Дарим ужин в ресторане «Евразия» за самые высокие стопки блинов!

http://www.7-ya.ru/akcii.php?city=spb&page=155

ответы: >>1654

Понравилось? Да 1 / Нет 2

: ID: 1548 16/02/2016 21:02

>>1547

Но ведь гордон — еврей.

ответы: >>1549

Понравилось? Да 1 / Нет 3